Страничка психолога

13.09.2024

Дорогие ребята ,за последнее время жизнь здорово изменилась. В связи со сложившейся ситуацией в Мире, вам приходиться сидеть дома.... Скучно...НО ОЧЕНЬ ВАЖНО, чтобы вы понимали, сейчас не настоящий апокалипсис, наоборот всех нас просят не выходить из дома, чтобы ПРЕДОТВРАТИТЬ заражение большого количества людей. ПОМНИТЕ!!!!Одно из лучших лекарств тревог-юмор!!!????Если же тревожные мысли атакуют вас, знайте, что есть люди, для которых важен каждый из вас!!! ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ТРЕВОЖНЫМИ МЫСЛЯМИ!!!! Напоминаю вам номер ДЕТСКОГО ТЕЛЕФОНА ДОВЕРИЯ: 88002000122 , любой ребенок, подросток, родитель, которые столкнулись с проблемами, может круглосуточно, бесплатно и анонимно позвонить по нему. Кроме того ,есть еще сайт wewtelefon-doveria.ru, здесь можно узнать как справиться с одиночеством, тревожными мыслями, как завоевать уважение сверстников и найти общий язык с родителями. Смотрите раздел лайфхаки и инфографика.

С заботой ваша Мария Арсеновна.

Желаю вам удачи!!!!

Советы психолога родителям будущих первоклассников: 

Уважаемые родители! Конечно, необходимо поощрять каждое маленькое и большое достижение вашего малыша.

Дело в том, что особенно в возрасте 6-10 лет дети ориентированы на реакцию взрослых. Они очень чутко отзываются на похвалу или порицание родителей, учителя, стараются привлечь к себе внимание, почувствовать себя нужными, любимыми и хорошими.  Поэтому для пап и мам, бабушек и дедушек это реальный рычаг для поддержания и повышения интереса к школе и обучению.

Чтобы кроме внешних атрибутов школьной жизни (портфель, тетради, учебники и т.п.) появилось внутреннее ощущение перехода в новое качество «ученик», необходимо отношение взрослых к поступлению в школу как к ответственному, серьёзному шагу ребёнка («Ты теперь ученик, большой мальчик, у тебя новые, серьёзные обязанности»).

Конечно, ваш ребенок будет продолжать играть и в куклы, и в машинки, но нужно давать установку на «взросление». А это не только новые обязанности, но и новые возможности, более сложные поручения и определённая самостоятельность. Контроль необходим, но всё же постарайтесь дать возможность вашему первокласснику «подрасти» в своём мироощущении, почувствовать себя старше.

У каждой личности должно быть своё пространство. Если у ребёнка нет своей комнаты, нужно организовать рабочее место.

Пожалуйста, дорогие родители, не переусердствуйте в выполнении домашних заданий.

Дети в возрасте 6-7 лет должны заниматься не более получаса, далее нужно делать перерыв не менее 15 минут. Количество не всегда переходит в качество! Кроме того, длительным написанием палочек и крючков можно надолго отбить охоту к учёбе.

Как помочь ребенку адаптироваться к школе:

Все знают о том, что первый год в школе - самый трудный, но редко кто задумывается над тем, почему трудный  и различаются ли по трудности разные периоды  первого учебного года. И родители, и учителя наиболее сложным считают начальный этап, первые недели обучения, причем, по мнению большинства, через неделю- две  ребенок «уже должен приспособиться», освоиться, привыкнуть к школе. Чаще всего выделяют трудности вхождения ребенка  в новый коллектив ( особенно для детей не ходивших в детский сад), трудности взаимодействия ребенка с учителем, нередко в качестве причины  трудностей начального обучения  родители называют большие нагрузки в школе и вне школы. Учитывая  и осознавая важность  социально-психологической  перестройки всей жизни ребенка (новые контакты, новые отношения, новые обязанности, новый статус ученика), и педагоги, и родители не столь внимательно относятся к тому, что школа- это принципиально новые условия деятельности, значительные физические, эмоциональные и умственные нагрузки. Не всегда учитывается  и длительность приспособления ребенка к новым условиям жизни и новым нагрузкам. Для того чтобы освоиться в школе по-настоящему, ребенку  необходимы не неделя, не две, это довольно длительный процесс, связанный со значительным  напряжением всех систем организма.

Процесс приспособления  ребенка к школе, к новым условиям существования, новому статусу ученика, новому виду деятельности и новым нагрузкам называется АДАПТАЦИЕЙ.

Исследования физиологов показывают, что начальный (острый) период адаптации в 1-м классе продолжается 3-4 недели. Он сопровождается  «физиологической бурей»- высоким напряжением в деятельности мозга, сердечно -сосудистой, дыхательной и эндокринной  систем. Это и определяет очень высокую утомляемость детей. К 6-8-й неделе обучения организм постепенно  «настраивается» на новый ритм жизни и деятельности ребенка.

Наиболее острый (сложный) период психологической и физиологической адаптации первоклассника  продолжается 4-6, а у ослабленных детей до 8 недель (с 1 сентября по 15 октября). Наблюдения за первоклассниками показали, что социально-психологическая адаптация детей к  школе проходит по- разному. Большая часть детей адаптируется  к школе  за первые 1-2 месяца. Эти дети  относительно быстро осваиваются в новом коллективе, находят новых друзей, у них почти всегда хорошее настроение, они спокойны, приветливы, хорошо общаются со сверстниками. Они с желанием и без видимого напряжения выполняют свои школьные обязанности.

Почти треть первоклассников имеют более длительный период  социально –психологической адаптации. Их поведение еще не соответствует требованиям школы, школьной дисциплины, им трудно общаться со сверстниками и учителем, им трудно  «высидеть» урок. Отвлечение, игра, на уроке для них - обычное дело.

Среди учеников 1-х классов довольно много  детей ,не только не осознающих специфическую позицию учителя и его роль , но и свое положение ученика. Таким детям  трудно понять условность отношений ученика и учителя. Особого внимания  в этом отношении требуют дети, которые до школы воспитывались  дома и их общение с «чужими» взрослыми было ограничено.

Успешность процесса адаптации ребенка к школе во многом зависит от эмоциональной поддержки со стороны учителя и родителей  и положительной оценки его стараний (даже если успех невелик).

Ребенок должен чувствовать, что ему  интересно и радостно среди своих одноклассников, ведь ему очень необходима их оценка, их отношение, каждому  малышу очень хочется завоевать авторитет и доверие ребят. Положительные эмоции, которые ребенок испытывает при общении со сверстниками, во многом формируют его поведение, облегчают привыкание к школе. И здесь чрезвычайно велика роль учителя. Мы часто забываем, что дети смотрят друг на друга глазами взрослых, а в школе чаще всего глазами учителя.

Отношение учителя к ребенку - индикатор  отношений к нему  и его одноклассников. От негативного отношения учителя ребенок страдает втройне, и учитель относится к нему «плохо», и родители недовольны, и так же относятся к нему и дети. Особое значение  при адаптации ребенка к школе, к учебе имеет оценка его успехов и неудач в процессе учебы. Дело в том, что  психология восприятия ребенком оценки деятельности в конечном счете является оценкой его личности  в целом. Этому способствует и реакция всех окружающих сверстников и взрослых. Родителям также не стоит подчеркивать  неудачи и сравнивать успехи своего ребенка и других детей.

Сейчас в практике школьного обучения на начальном этапе  учитель не должен использовать отметки для оценки успехов ребенка, его занятий и поведения. Отметки не должны ставиться  потому, что негативная  отметка может стать  постоянной психотравмирующей ситуацией, затрудняющей адаптацию ребенка к школе.


   Основными показателями  психологической адаптации ребенка к школе являются формирование адекватного поведения, установление контактов с учащимися и учителем, овладение навыками учебной деятельности.

Причиной нарушения социально-психологической адаптации могут стать  учебные проблемы, ситуация постоянной неудачи, неадекватные требования педагога и родителей.

                                                        Это интересно!


Процесс физиологической адаптации  ребенка к школе можно разделить на несколько  этапов или периодов, имеющих свои особенности. Функциональное  перенапряжение в процессе адаптации может быть  не столь заметным, как трудности психологической адаптации, но результат этого напряжения обязательно скажется. Выделим три  основных этапа , или фазы, физиологической адаптации:

   1-я фаза- ориентировочная, когда в ответ на весь комплекс новых воздействий, связанных с началом  систематического обучения, практически все системы организма отвечают отвечают бурной реакцией и значительным напряжением. Длится 2-3 недели.

   2-я фаза- неустойчивое приспособление, когда организм ищет и находит какие-то оптимальные или близкие к оптимальным варианты реакций на эти взаимодействия. На первом этапе ни о какой экономии ресурсов организма и говорить не приходится. Организм тратит все, что есть, а иногда и в «долг берет». Поэтому и учитель,  и родители должны знать, какую высокую физиологическую цену платит организм ребенка в этот период.

   3-я фаза-это период относительно устойчивого приспособления, когда организм находит подходящие варианты реагирования на нагрузку, требующие меньшего напряжения всех систем. При этом не важно , какую работу ребенок выполняет, умственную или любую другую.

   Продолжительность всех трех фаз адаптации-5-6 недель, с 10-15 октября, а наиболее сложными являются 1-4-я недели (1-2 фазы).

Основные проблемы  в поведении и деятельности, характеризующие напряжение процесса адаптации:

O  Низкий уровень работоспособности;

O  Неустойчивость работоспособности;

O  Высокое  функциональное напряжение;

O  Повышенная утомляемость;

O  Сложность концентрации внимания;

O  Низкий произвольный контроль деятельности;

O   Сложности в реализации познавательных функций;

O  Обострение хронических заболеваний;

O  Снижение сопротивляемости;

O  Появление неврозоподобных расстройств.

O  Трудности выполнения правил поведения;

O  Сложности в контактах со сверстниками;Хочу такой сайт

O  Сложности в контактах с педагогом;

O  Неадекватная оценка ситуации;

O  Трудности организации учебной деятельности;

O  Снижение учебной мотивации;

O  Повышение тревожности.


   Все эти признаки у детей  с трудностями адаптации могут  отмечаться  с первых дней обучения, у некоторых могут появиться не в начале года, а у части детей- на самом сложном этапе- середине третьей четверти.

Именно поэтому необходимо, чтобы педагог и родители знали и учитывали функциональные особенности состояния организма школьника и его изменения на протяжении каждого учебного дня, недели и учебного года, и  по возможности разгружали ребенка в сложные периоды (конец второй четверти с 20 декабря и середина третьей четверти).

Анализируя  все эти  сложные периоды в течении первого учебного года, можно убедиться, что весь  первый год обучения- год адаптации, год сложный, напряженный для каждого ребенка. Для тех же, у кого есть школьные проблемы, он сложен вдвойне.

Родителям важно  знать  и о проблемах адаптации, причинах и проявлениях дезадаптации. Можно считать дезадаптацией  только выраженные проблемы, не позволяющие ребенку учиться, а можно считать  любые трудности- ухудшение физического и психического здоровья, проблемы социально-психологической адаптации, трудности обучения базисным учебным навыкам- письму, чтению, счету и т.п.

Типичные проявления дезадаптации:

1.Неврозоподобные расстройства (нарушение сна, аппетита, жалобы на усталость , головную боль, тошноту, страхи).

2.Неврозы, невротические расстройства (энурез, заикание).

3.Астенические состояния ( снижение массы тела, бледность,  синяки под глазами, повышенная утомляемость).

4.Снижение сопротивляемости организма.

5.Снижение учебной мотивации.

6.Снижение самооценки, повышенная тревожность, эмоциональное напряжение.

7.Углубление и расширение школьных проблем.

Десять советов родителям:

Совет 1. Старайтесь создать в семье условия, помогающие ребенку адаптироваться в школе, соблюдайте  режим занятий  и отдыха.

Совет 2. Не перегружайте ребенка-первоклассника дополнительными нагрузками.

Совет 3. Внимательно следите за состоянием ребенка и при первых признаках  ухудшения состояния выделите и исключите эти причины.

Совет 4. Обращайте внимание на все жалобы ребенка, дети никогда не жалуются без причины.

Совет 5. Обсуждайте с учителем проблемы обучения,  которые возникают в процессе адаптации, и совместно ищите общие варианты помощи.

Совет 6. НЕ подчеркивайте неудачи и проблемы ребенка, не фиксируйте на них внимание.

Совет 7. Следите за состоянием и настроением ребенка в течение всего года.

Совет 8. Используйте варианты щадящего режима при ухудшении состояния ребенка.

Совет 9. Снижение учебной мотивации, нежелание идти в школу- признак нарушения адаптации, имеющий комплексные причины. Необходимо найти и исключить эти причины.

Совет10. При первых признаках нарушения адаптации, проявляющихся как нарушения адаптации, проявляющихся как нарушение здоровья, не откладывайте визит к врачу.

Как легче пережить стресс:

Ты поругался с друзьями не на жизнь, а на смерть. Принес домой дневник, полный двоек и троек. Компьютер завис на самом интересном месте, а на сотовом телефоне кончились деньги. Тебе плохо. Это стресс. Как же легче пережить его и быстрее достичь психического равновесия?

Вот основные из возможных способов:

· Сядь поудобнеее, положи одну руку на грудь, другую на живот. И подыши животом: на 4 счета делай вдох через нос, затем на 4 счета выдох через рот. И так 5-10 раз.

· Не замыкайся в своих проблемах, обязательно поговорить по душам с человеком, которому доверяешь или, в крайнем случае, с домашним питомцем – это самые благодарные слушатели. Ведь даже если всего лишь выскажешься - уже будет легче.

· Прочитай очень громко (прокричи) несколько раз вслух какое-нибудь стихотворение или отрывок из него.

· Поиграй на каком-нибудь музыкальном инструменте, даже если не умеешь играть.

· Спой какую-нибудь песню, даже если тебе на ухо «наступил медведь».

· Посмотри какую-нибудь комедию.

· Пойди на речку, в зоопарк, в парк, лес, и найди там для себя «серьезное» занятие (например, поймай десяток бабочек). Попроси, чтобы тебя прокатили с ветерком на моторной лодке.

· Попроси кого-нибудь из родственников, чтобы тебе сделали массаж (поглаживание и разминание спины).

· Займись спортом или съешь плитку горького шоколада.

· Заведи «дурацкий альбом». Записывай в него юмористические истории, веселые анекдоты, смешные высказывания и читай его, и смейся, когда плохо на душе.

   Каждый человек может научиться выходить из стрессовых состояний. Но если ты чувствуешь, что перечисленные выше способы не помогают и самостоятельно с навалившимися проблемами тебе не справиться, обратись за помощью к психологу.

Адаптатация 1 класс.pdf (скачать) (посмотреть)
Адреса психологической помощи Ростовской области.pdf (скачать) (посмотреть)
Выступление на конференции в Публичной библиотеке. Профилактическая работа в школе - путь к здоровью учащихся..pdf (скачать) (посмотреть)
Выступление на научно-практической конференции - здоровье школьника в наших руках.pdf (скачать) (посмотреть)
Доклад на тему Особенности суицидального поведения детей и подростков.pdf (скачать) (посмотреть)
Нежелание ходить в школу.pdf (скачать) (посмотреть)
Профилактика вредных привычек в МБОУ СОШ №3.pdf (скачать) (посмотреть)
Психологическая поддержка выпускникам, сдающим ЕГЭ.pdf (скачать) (посмотреть)
Шпаргалка для желающих успешно сдать экзамен.pdf (скачать) (посмотреть)
Эмоциональное здоровье.pdf (скачать) (посмотреть)
Сенсорная комната МБОУ СОШ №3.pptx (скачать)
Информационные материалы для родителей. Как помочь ребенку справляться со стрессом.pdf (скачать) (посмотреть)
Рекомендации школьного психолога по антикризисным действиям.pdf (скачать) (посмотреть)
Рекомендации по адаптации.pdf (скачать) (посмотреть)
Как развить в ребенке социальный интеллект 7 советов психолога.pdf (скачать) (посмотреть)
Социальный интеллект у подростков.pptx (скачать)
План работы педагога-психолога на 2024-2025 учебный год.pdf (скачать) (посмотреть)
Циклограмма работы педагога-психолога Дружининой Т.С. на 2024-2025 учебный год.pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».