Рабочая программа по Домоводству 3 классы

1. Пояснительная записка
Программа «Домоводство» предназначена для учащихся 3 класса (вариант 2),
составлена на основе адаптированной основной общеобразовательной программы
образования обучающихся с умеренной, тяжёлой и глубокой умственной отсталостью,
тяжёлыми и множественными нарушениями.
АООП (вариант 2) обучающихся с умеренной, тяжёлой и глубокой умственной
отсталостью, тяжёлыми и множественными нарушениями определяет содержание
образования, ожидаемые результаты и условия ее реализации.
Обучение ребенка с умственной отсталостью, с ТМНР ведению домашнего
хозяйства является важным направлением подготовки к самостоятельной жизни. Благодаря
занятиям по домоводству реализуется возможность посильного участия ребенка в работе
по дому, воспитывается потребность устраивать свой быт в соответствии с общепринятыми
нормами и правилами. Овладение простейшими хозяйственно – бытовыми навыками не
только снижает зависимость ребёнка от окружающих, но и укрепляет его уверенность в
своих силах.
Цель обучения – повышение самостоятельности детей в выполнении
хозяйственнобытовой деятельности.
Основные задачи: формирование умений обращаться с инвентарем; освоение
элементарных действий по приготовлению пищи, уборке помещения и территории, уходу
за вещами.
В процессе обучения детей с выраженной умственной отсталостью используются
следующие методы и приемы: совместные действия детей и взрослого; действия по
подражанию действиям учителя; действия по образцу, по словесной инструкции; Формами
обучения при таком подходе к образовательному процессу в отношении обучающихся с
умеренной и тяжелой умственной отсталостью являются занятия, ориентированные на
игровой, практический и наглядный методы обучения с частичным использованием
словесного метода, который применяется только в сочетании с вышеперечисленными
методами.
Наиболее значимыми принципами обучения являются:
принцип природосообразности и культуросообразности;
принцип индивидуального и дифференцированного подхода в обучении
Также учитываются:
принцип учета типологических и индивидуальных образовательных
потребностей обучающихся;
принцип коррекционной направленности образовательного процесса;
принцип
развивающей
направленности
образовательного
процесса,
ориентирующий его на развитие личности обучающегося и расширение его «зоны
ближайшего развития» с учетом особых образовательных потребностей;
онтогенетический принцип;
принцип целостности содержания образования: содержание образования
едино; в основе структуры содержания образования лежит не понятие предмета, а
понятие «образовательной области»;
- принцип направленности на формирование деятельности, обеспечивает
возможность овладения обучающимися с умеренной, тяжелой и глубокой умственной
отсталостью (интеллектуальными нарушениями), тяжелыми и множественными
нарушениями развития всеми видами доступной им предметно - практической
деятельности, способами и приемами познавательной и учебной деятельности,
коммуникативной деятельности и нормативным поведением;
-принцип переноса знаний и умений и навыков и отношений, сформированных в
условиях учебной ситуации, в деятельность в жизненной ситуации, что обеспечит

готовность обучающегося к самостоятельной ориентировке и активной деятельности в
реальном мире, в действительной жизни;
принцип линейности и концентричности.
Место предмета в учебном плане
В соответствие с индивидуальным учебным планом общего образования
обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) на предмет
«Домоводство» отводится 0,5 часов в неделю (17 ч/в год).

2.Содержание учебного предмета
Обращение с кухонным инвентарем 24часа
Правила уборки на кухне. Моющие средства для кухни..Правила мытья кухонных
приборов. Мытье ложек и вилок. Кухонная мебель.
Назначение кухонной мебели. Мытье кухонного стола. Электробытовые приборы
на кухне. Газовая и электрическая плита. Техника безопасности при работе с плитой.
Правила ухода за плитой. Холодильник. Назначение холодильника. Правила ухода за
холодильником. Покупки 16 часов
Виды магазинов. Продуктовый магазин. Отделы магазина. Выбор продуктов. Срок
годности продуктов. Молочные продукты. Хлебобулочные изделия. Взвешивание товаров.
Оплата покупки. Места хранения покупок. Сюжетно-ролевая игра «Покупка продуктов»
Уход за вещами 16 часов
Ручная стирка. Наполнение емкости водой.
Выбор моющего средства. Отмеривание необходимого количества моющего
средства.
Сюжетно-ролевая игра «Я стираю свои вещи»
Машинная стирка. Различение составных частей стиральной машины.
Сортировка белья перед стиркой. Закладывание и вынимание белья из машины.
Установка программы и температурного режима.
Сюжетно-ролевая игра «Я стираю свои вещи в стиральной машине» Глажение
утюгом. Различение составных частей утюга.
Соблюдение последовательности действий при глажении белья. Глажение
кухонной салфетки.
Приготовление пищи 18 часов
Выбор продуктов, необходимых для приготовления блюда.
Выбор инвентаря, необходимого для приготовления салата.
Обработка овощей. Резание овощей ножом.
Экскурсия в школьную столовую. Сервировка стола.
Выбор посуды и столовых приборов при сервировке стола.
Раскладывание столовых приборов и посуды при сервировке стола.
Сервировка стола для чая. Виды чая. Способы заваривания чая.
Сюжетно-ролевая игра «Ждем гостей».Холодные напитки. Морс.
Виды морсов. Способы приготовления морсов.
Правила хранения холодных напитков.
Уборка помещений и территории 28 часов
Уход за комнатными растениями. Протирка пыли с цветов. Пересадка цветов.
Опрыскивание цветов. Значение комнатных цветов для человека.
Уборка территории. Уборка бытового мусора. Уборка территории.
Подметание территории. Сгребание травы и листьев.
Сгребание травы и листьев. Уход за уборочным инвентарем. Уход за уборочным
инвентарем. Уборка мебели.
Уборка с поверхности стола остатков еды и мусора.
Вытирание поверхности мебели. Уборка пола.

Сметание мусора на полу в определенное место. Инвентарь для уборки снега.
Уборка снега: сгребание, перебрасывание снега. Мытье стекла. Мытье зеркала. Дежурство
по столовой.
Уборка класса. Последовательность уборки. Инвентарь для уборки класса.

3. Планируемые результаты освоения учебного предмета
Учебный предмет в 3 классе осваивают обучающиеся (с умеренной, тяжелой и
глубокой умственной отсталостью, с тяжелыми и множественными нарушениями в
развитии), которые овладели программным материалом в предметной области
«Окружающий мир» (Окружающий природный мир. Человек. Окружающий социальный
мир).
Личностные результаты освоения конкретного учебного предмета обучающимися
с умеренной умственной отсталостью (1 группа):
•
проявляют интерес и положительное отношение к выполнению доступных
поручений (обязанностей), самостоятельность в разных бытовых ситуациях.
Обучающиеся с тяжелой умственной отсталостью и некоторые дети с
множественными нарушениями в развитии (2 группа):
•
проявляют интерес и положительное отношение к выполнению доступных
поручений (обязанностей) по подражанию взрослому или сверстникам, самостоятельность
в быту.
Обучающимися с глубокой умственной отсталостью и большинство детей с
множественными нарушениями в развитии (3 группа):
•
проявляют интерес и положительное отношение к совместным действиям при
выполнении обязанностей в жизненно-значимых бытовых ситуациях (сбор на прогулку,
переодевание, складывание игрушек в ящик), элементы самостоятельности ( берет,
удерживает, передает предмет в руки и т.д.).
Предметные результаты
освоения конкретного учебного предмета
обучающимися с умеренной умственной отсталостью (1 группа):
•
умение выполнять простые поручения в доступной форме, связанные с уборкой
рабочего места (в классе), уходом за вещами, сервировкой и уборкой столов,
•
отдельные действия (из конкретных поручений) по подражанию сверстнику и
по инструкции учителя,
•
умение выбирать и пользоваться орудиями и средствами для выполнения
простых бытовых поручений (веник, губка, мыло, лейка, губка-ластик, щетка для обуви,
щетка для одежды и др.),
•
умение ориентироваться в простых бытовых решениях, связанных с чистотой
(гигиеной) и опрятностью, оказанием помощи сверстнику.
Обучающиеся с тяжелой умственной отсталостью и некоторые дети с
множественными нарушениями в развитии (2 группа):
•
умение выполнять простые поручения в доступной форме, связанные с уборкой
рабочего места (в классе), уходом за вещами, сервировкой и уборкой столов,
•
умение выполнять отдельные действия по подражанию сверстникам или
учителю, • умение выбирать и пользоваться орудиями и средствами для выполнения
простых бытовых поручений (веник, губка, лейка, щетки и др.),
•
- умение ориентироваться в простых бытовых решениях, связанных с чистотой
(гигиеной) и опрятностью, оказанием помощи сверстнику.
Обучающимися с глубокой умственной отсталостью и большинство детей с
множественными нарушениями в развитии (3 группа):
•
умение выполнять отдельные действия совместно с учителем и частично
самостоятельно,
•
умение выбирать предмет (средство) - орудие для использования в конкретной
бытовой ситуации (одежду, приборы для еды, приборы для умывания и ухода за лицом).

Базовые учебные действия
следят за своим внешним видом (умеют пользоваться зеркалом для
контроля внешнего вида),
соблюдают правила гигиены и опрятности, овладели простыми
культурногигиеническими умениями (уход за лицом, за руками, за телом и внешним
видом), самостоятельно одеваются, раздеваются, собирают портфель и т.д. в разных
ситуациях (в школе и в семье),
пользуются орудиями и средствами для выполнения простых бытовых
поручений
(веник, губка, лейка, щетки),
ориентируются в простых бытовых ситуациях, связанных с чистотой
(гигиеной) и опрятностью, оказанием помощи сверстнику,
владеют элементарными способами сервировки стола.

4.Тематическое планирование
Тема
КолОсновные виды
во часов
учебной деятельности

№
п/п

Обращение с к ухонным инвентарем
1.

Что изучает домоводство.
Вводная беседа.

1

2.

Моя квартира.

1

3.

Один дома. Правила
безопасности.

2

Расположение
и назначение
комнат.
Кухня.
Правила безопасности на

4.

5.

2

4

кухне.
6.

Чистота-залог здоровья.
Правила уборки на кухне.
Моющие средства для

7.

2
2

кухни.
8.

Кухонные приборы.
Ложки и вилки.
Правила
мытья
кухонных приборов.

1

9.

Мытье ложек и вилок.

1

10.

Назначение кухонной
мебели.

1

11.

Стол и стулья.
Мытье кухонного стола.

Газовая
и
электрическая
плита.Техника
безопасности при работе с
плитой.
13.
Правила ухода за плитой.
12.

14.

Назначение
холодильника.
Правила
ухода
холодильником.

2

2

1
2

за

Составляют памятку по
безопасности в доме,
отвечают на вопросы.
Узнавание
комнат
по назначению, по
картинкам. Пользоваться
средствами для мытья
кухни.
Изучают правила по
пожарной безопасности на
кухне. Рассматривают
картинки и отвечают на
вопросы.
Называют средства
для мытья и чистки.
Знакомятся с разными
видами ложек и вилок, их
назначением. Составляют
последовательность мытья
кухонных приборов. Развитие
практических навыков мытья
посуды.
Рисуют, раскрашивают
рисунки, называют предметы
мебели.
Соотносят слова и
предметы, находят их на
картинках, правильно
называют их.
Рассказывают о
назначении стола и стульев,
узнают среди другой мебели.
Обучение
практическим навыкам ухода
за столом и стульями.
Знакомятся с обустройством
кабинета, назначением мебели
и электроприборов.

Покупки
15.

Я иду в магазин.

1

16.

Виды магазинов.
Продуктовый магазин.

2

17.

Отделы магазина.

1

Выбор продуктов.
Сроки годности
продуктов.
19.
Молочные продукты.
18.

2

1

20.

Хлебобулочные изделия.

1

21.

Взвешивание товаров.

2

22.

Оплата покупки.

2

23.

Места хранения покупок.

2

24.

Сюжетно-ролевая игра
«Покупка продуктов»

Узнают и различают
бытовые
приборы
по
назначению.
Просмотр презентации.
Ответы на вопросы.
Составляют
последовательность мытья
кухонных приборов. Узнают
среди других приборов,
называют. Узнают,
рассказывают о его
назначении. Составляют
правила мытья, отвечают на
вопросы.
Отработка умения
вести диалог.

2

Уход за вещами
25.

Ручная стирка.
Наполнение емкости водой.

2

26.

Выбор моющего средства.
Отмеривание необходимого
количества моющего средства.

2

27.

Сюжетно-ролевая игра «Я
стираю свои вещи»

1

28.

Машинная стирка.
Различение составных частей
стиральной машины.

2

29.

Сортировка белья перед
стиркой.

1

30.

Закладывание и
вынимание белья из машины.

1

31.

Установка программы и
температурного режима.

1

32.

Сюжетно-ролевая
игра «Я стираю свои вещи
в стиральной машине»

1

Перечисляют
виды
одежды
с
последующим
обобщением. Соотносят слова
и предметы, находят их на
картинках,
правильно
называют их.
Учатся наполнять
емкость водой,
выбирать правильное
количество воды.
Уточнение и
расширение
представлений о
различных видах моющих
средств.
Разделяют белье по
цвету,
виду
ткани,
назначению.
Правильно
закладывают белье, учитывая
его вес. Знать ТБ при работе со
стиральной
машиной.
Различение различных видов
программ стирки, умение их
выбирать.

Глажение утюгом.
Различение составных частей
утюга.

2

Соблюдение
последовательности
действий
при глажении белья.
35.
Глажение кухонной
салфетки.

2

33.

34.

1

Называют части утюга:
подошва утюга,
шнур,
регулятор температуры,
клавиша
пульверизатора.
Установка гладильной
доски,
выставление
температурного
режима,
подключение утюга к сети,
раскладывание
белья
на
гладильной доске.
Смачивание
белья
водой, движения руки с
утюгом, складывание белья.

Приготовление пищи
Подготовка к
приготовлению блюда. Овощной
салат.
37.
Выбор продуктов,
необходимых для приготовления
блюда.
38.
Выбор инвентаря,
необходимого для приготовления
салата.
39.
Обработка овощей.
36.

40.

Резание овощей ножом.
Практическая работа.

Экскурсия в школьную
столовую.
42.
Сервировка стола.
Практическая работа.
41.

1

1

1

1
2
1
2

Выбор посуды и столовых
приборов при сервировке стола.

1

Раскладывание столовых
приборов и посуды при
сервировке стола.
45.
Сервировка стола для чая.

1

46.

1

43.
44.

1

Виды чая.
47.
48.

Способы заваривания чая.
Сюжетно-ролевая игра
«Ждем гостей»

1
1

49.

Холодные напитки. Морс.

1

50.

Виды морсов.

1

Знание (соблюдение)
правил гигиены при
приготовлении пищи.
Выбирают
необходимые продукты для
приготовления блюда.
Выбирают инвентарь,
необходимый для
приготовления блюда.
Мытье продуктов.
Чистка овощей. Нарезание
продуктов кубиками
(кольцами, полукольцами).
Натирание продуктов
на тёрке. Наблюдают,
сравнивают, отвечают на
вопросы.
Называют и различают
предметы для сервировки
стола.
Наблюдают, отвечают
на вопросы. Работа с
картинками. Ответы на
вопросы, практическая
работа. Умеют сервировать
стол, накрыть скатертью,
разложить приборы.
Различать виды чая.
Познакомиться
с
различными
способами
заваривания чая. Развитие
точности употребления слов
в речи.
Учатся
различать и
называть холодные напитки.

51.

Способы приготовления
морсов. Практическая работа.

Учатся называть
различные виды морсов.
Учатся готовить
холодный морс по образцу, по
инструкции.
Уборка помещ ений и территории

Инвентарь для уборки

52.

1

1

льда.
53.

Уборка
территории. Уборка льда.
Электробытовые приборы.

54.

2
4

Фен.
Различение
составных
частей фена.
Правила пользования
феном.
55.
Сюжетно-ролевая игра «Я
сушу волосы феном»
56.

Уход за комнатными
растениями.

1
1

57.

Протирка пыли с цветов.

1

58.

Пересадка цветов.

1

59.

Опрыскивание цветов.
Практическая работа.

1

60.

Значение комнатных
цветов для человека.

2

61.

Уборка территории.
Уборка бытового мусора.

1

62.

Уборка территории.
Подметание территории.
Практическая работа.

1

63.

Сгребание травы и
листьев. Практическая работа.

1

Сгребание травы и
листьев. Уход за уборочным
инвентарем.
65.
Уход за уборочным
инвентарем.
66.
Правила поведения в
общественных местах.

1

Правила поведения на
улицах города.

1

64.

67.
68.

Правила поведения в
общественном транспорте.

1
1

1

Узнавание
и
различение прибора,
называние
его
назначения. Знать и соблюдать
технику
безопасности
пользования
феном.
Соблюдение
последовательности действий
при
пользовании
феном.
Учатся
моделировать
ситуацию
в
игровой
деятельности.
Учатся
использовать
полученные знания дома.
Воспитывать
аккуратность при выполнении
работы.
Знать правила
пересадки цветов.
Выполнение заданий по
инструкции учителя.
Называть полезные
свойства и значение
комнатных цветов для
здоровья человека.
Учатся соблюдать
правила уборки территории,
ТБ при работе с
инструментами.
Учатся соблюдать
правила уборки территории,
ТБ при работе с
инструментами.
Изучают правила
ухода и хранения инвентаря.

69.
70.
71.

Правила поведения в
школьной столовой.
Дежурство по столовой.
Уборка класса.
Последовательность уборки.

1
1
1

Инвентарь для уборки
класса.
73.
Уборка
класса.
Практическая работа.

1

Беседа по теме «Правила
безопасности на летних
каникулах»

1

72.

74.

Итого:

1

102ч

Календарно-тематическое планирование по учебному предмету «Домоводство»,
учитель Тащиева С.В.
3 «Г» класс
№
п/п

Содержание тем

1

Правила поведения в магазине. Планирование
покупок. Игра «Что купить?»
Что нужно брать с собой в магазин? Выбор места
совершения покупок. Нахождение нужного товара в
магазине
Складывание покупок в пакет. Раскладывание
продуктов в места хранения.
Магазин продуктов. Магазин одежды. Что такое
рынок? Игра «Поход в магазин»
Что такое посуда? Из каких материалов делают
посуду? Обращение с посудой
Узнавание, различение предметов посуды для
сервировки (тарелка, стакан, кружка, ложка, чайная
ложка, вилка, нож)
Узнавание предметов посуды для приготовления пищи
(кастрюля, сковорода). Игра «Варим-жарим»
Узнавание и различение кухонных принадлежностей
(терка, разделочная доска, лопатка, венчик)
Узнавание и различение кухонных принадлежностей
(дуршлаг, шумовка, открывалка). Игра «Сервируем
стол»
Различение чистой и грязной посуды. Приспособления
для мытья посуды. Очищение остатков пищи с посуды.
Замачивание посуды.
Протирание посуды губкой. Чистка посуды.
Ополаскивание посуды. Сушка посуды.
Соблюдение последовательности действий при мытье
и сушке посуды. Игра «Помоем посуду»
Обращение с бытовыми приборами. Правила техники
безопасности при использовании электробытовыми
приборами
Соблюдение последовательности действий при
пользовании холодильником, микроволновой печью.
Хранение посуды и бытовых приборов. Игра «Разложи
по местам»
Подготовка к приготовлению блюда. Правила
гигиены при приготовлении пищи

2

3
4
5
6

7
8
9

10

11
12
13
14

15
16
17

Дата изучения
Кол-во
По
часов
плану
1
04.09
1

18.09

1

02.10

1

16.10

1

06.11

1

20.11

1

04.12

1

18.12

1

15.01

1

29.01

1
1
1

12.02
26.02
12.03

1

02.04

1

16.04

1

30.04

1

14.05

По
факту


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».